Неуверенность в себе как помеха в жизни

Неуверенность в себе - это то, что встречается в той или иной степени у каждого человека. Это преграда к спонтанной и полной жизни, в которой удовлетворяются собственные желания и потребности.Неуверенность возникает в результате подавления ребенка в детстве, чрезмерных (и порой противоречивых) требований со стороны родителей на фоне нехватки родительской любви.В результате многочисленных негативных оценок как со стороны близких людей, так и со стороны социального окружения, появляется заниженная самооценка, которая влияет на социальное взаимодействие и вызывают негативные эмоции.

Но очень важно понимать, что человек не рождается неуверенным, лишь набор определенных характерных черт и способностей могу влиять (облегчать или усложнять) его социализацию.

Неуверенные в себе люди - это часто люди с заниженной самооценкой и перфекционисты, которые прикладывают максимум усилий, чтобы делать все идеально и боятся, что окружающие не оценят их работу.

Если говорить о том - как побороть неуверенность в себе, то здесь, в первую очередь, необходима постоянная работа над собой.

Положительно влияет работа в любой группе общения под руководством квалифицированного психолога. В этих группах можно натренировать необходимые навыки общения, одновременно получая постоянную обратную связь от членов группы по поводу собственных действий и поступков. В этом случае новый опыт социального взаимодействия и влияние группы помогут в преодолении неуверенности. Кроме того, в группе можно проанализировать собственные страхи (быть не понятым, невозможности отказать, страх привлечь всеобщее внимание и т.п.), ведь большинство тренингов базируется именно на этом.

Неуверенность идет бок о бок со стеснительностью, поскольку последняя является проявлением неуверенности. Человеку, который задается вопросом "как избавиться от стеснительности", необходимо, в первую очередь, понять причины ее возникновения, внутренние выгоды, стоящие за стеснительным поведением и принять это качество в себе. Без этапа принятия не наступит этап избавления. Таково свойство нашей психики, когда то, от чего мы хотим больше всего избавиться, сопротивляется всеми силами.

Затем постепенно нужно пытаться вместо позиции Жертвы формировать позицию Автора. И помогать себе, как маленькому ребенку, делать первые шаги, делая их максимально простыми и легкими, и одновременно подкреплять свое уверенное и успешное поведение.


Психолог Екатерина Васютина + 7 (812) 645 75 97

Диплом КА № 94183

Как добраться на прием