Как пережить измену или развод?


Ситуация в нашей стране такова, что неверность и расставание стали нормой жизни, и вопрос, как пережить измену или развод, становится очень актуальным.

Измена, так же как и желание развестись, не происходит на пустом месте. Измена является кризисом отношений, который может привести к разводу, а может и нет. Эти события не происходят ВДРУГ. Бывает, что люди живут не так, как им нравится, они терпят обиды, сдерживают раздражение, боясь разрушить отношения. "Проглатываются" непонимание, невнимание и разрушается уважение и важность двух человек друг для друга. Измена возникает как симптом в семейной системе, который пытается нарушить закон гомеостаза и гласит: всякая система стремятся к постоянству, к стабильности.

Для семьи это означает, что она в каждый данный момент времени своего существования стремиться сохранить статус кво. Нарушение этого статуса всегда болезненно для всех членов семьи, несмотря на то, что события могут быть и радостными. Измена, в этом случае, является дисфункциональным стабилизатором. Нередко за систематическими изменами стоит невротический страх близости. И чтобы разрядить напряжение, возникающее в результате этого страха, человек совершает измену.

Развод, так же как и измена, переживаются как предательство близкого, родного человека. И вся сложность в поставленном вопросе состоит в том, что если развод или измена переживаются не по определённым закономерностям, то данная травма будет тяготить всю оставшуюся жизнь. Ведь развестись можно таким образом, чтобы негативные мысли и эмоции не отравляли наше дальнейшее существование.

Для этого, в первую очередь, нужно понимать, что проживание травмы развода должно пройти несколько стадий: стадию отрицания, стадию ярости, гнева и обиды, стадию сделки, стадию депрессии и последнюю стадию принятия.

Если какая-либо стадия остается не пройденной, то в этом горестном периоде можно застрять. Человек тогда совершенно не понимает, что же с ним неправильно?

Но на каком бы этапе переживания вы не находились, когда становится совсем невмоготу, обращайтесь за помощью. Любой помощью. Помните о том, что жизнь продолжается. Помните, что чувствовать боль от утраты – это естественно, это нормально. Вы не можете перестать жить, зато можете стать сильнее и крепче. А после того, как вы переживёте все стадии ощущения своего горя, к вам снова вернется способность радоваться жизни, способность идти дальше.

 

Психолог Екатерина Васютина + 7 (812) 645 75 97

Диплом КА № 94183

Как добраться на прием