Сын постоянно ноет

Вопрос:


Мой сын с самого рождения постоянно требует внимания, если что-то не так, орёт до посинения. Я до сих пор его кормлю грудью (1.5 года), но он может просто мусолить грудь, а не пить молоко. Он может спать с грудью, ему особенно молоко уже и не нужно. Муж мне никак не помогал с ребёнком, считал, что это женская обязанность возиться с детьми. У меня не хватало времени даже на сон и я стала исполнять прихоти моего сына, только бы успокоился. В общем, я сама его приучила к рукам и груди, а теперь мучаюсь.


Месяц назад я развелась с мужем и переехала к родителям в другой город. Когда меня нет, сын спокоен, но как только я прихожу домой, ребёнка словно подменили: он становится капризным, постоянно истерит, простится на руки. Но читать, играть в развивающие игры он со мной отказывается.


Я думаю, что переезд повлиял на него, но и у меня тоже силы заканчиваются!


Я очень боюсь, что я делаю что-то не так, что я могу травмировать детскую психику, если не буду давать ему грудь или не брать его на руки. Но я сама уже вымотана до предела. Лариса


Ответ:


Лариса!


Ваша ситуация очень напряженная и изматывающая. Развод, переезд, непонимание,как вести себя с сыном - все это требует много эмоциональных и физических ресурсов. Если говорить о грудном вскармливании, то, несмотря на то, что продолжительное кормление грудью хорошо как для мамы, так и для малыша, здесь важно понимать, что кормление должно быть еще комфортным и гармоничным, приносящим взаимное удовольствие.


Грудные дети чрезвычайно чувствительны к состоянию матери, их эмоциональному настрою, они очень тонко чувствуют любое изменение состояния и моментально реагируют изменением своего. Поэтому, если Вы сами не готовы продолжать кормить, и, тем более, когда этот процесс напоминает скорее успокоение, чем кормление, то можно попытаться придумать более комфортные для Вас способы успокоения сына и телесного общения с ним. Конечно, это трудно Вам сделать одной, без мужа, ведь фигура отца играет важную роль в выходе из слияния матери и ребенка. Именно отец символически встает между матерью и ребенком и тем самым создает для ребенка пространство для развития.


В Вашем случае Вам самой приходится предоставлять сыну пространство для развития его самостоятельности, а это невозможно без обретения душевного спокойствия и равновесия. Поэтому первым и важным шагом для решения Ваших сложностей будет именно Ваша внутренняя работа. И только когда Вы обретете уверенность в себе, тогда и найдутся правильные решения.


С уважением, психолог Екатерина Васютина + 7 (812) 645 75 97

Диплом КА № 94183

Как добраться на прием