Отношения с подчинёнными

Вопрос:

Я уже более 5 лет работаю в одной компании. Мне 28 лет, начинала я простым менеджером, теперь я начальник отдела продаж. У меня в подчинении три сотрудницы.

Раньше я думала, что мои подчинённые обо мне хорошего мнения, ведь я всегда за них заступалась, никогда о них плохо не говорила начальству, с трудными клиентами сама разбиралась. А недавно услышала, как они обсуждают меня за моей спиной, говорят обо мне гадости. Причём, всё это клевета, я не сделала ровно ничего такого, в чём они меня обвиняют. И сильнее всего обидно то, что всё это говорила та сотрудница, которая у нас является неформальным лидером. Она вообще всегда обсуждает людей, у неё прямо рот не закрывается, меня всегда это удивляло.

После этого случая я не хочу идти на работу, не хочу ничего делать. Я хочу работать в дружном коллективе, желательно, чтобы в нём были и мужчины, так как в женском коллективе постоянные сплетни. Оксана


Ответ:

Оксана, я понимаю Ваши переживания, так как сама по прежней специальности попадала в подобную ситуацию, переживала, воспринимала поход на работу как на каторгу. И мне помогло, во-первых, то, что сама работа мне нравилась и доставляла удовольствие, а, во-вторых, понимание того, что я не в силах исправить этих людей.

У подчиненных к начальнику, в принципе, всегда были и будут претензии, без этого, наверно, невозможно. И если хочется что-то изменить, не меняя места работы, то это только свое отношение к коллегам. Можно присмотреться к ним повнимательнее, попытаться понять мотивы, которые ими движут и тогда вы перестанете какие-то вещи воспринимать относительно себя.

Если это не принесет Вам успокоения, то можно попытаться разобраться в себе и ответить на вопросы: что для вас эти сплетни и оговоры, почему они вносят такой диссонанс в Вашу жизнь, почему Вам так важно, чтобы было абсолютное взаимопонимание в трудовом коллективе? Ответы на эти вопросы помогут лучше разобраться в себе. Воспринимайте данный период в Вашей жизни как особый опыт, который поможет вам лучше разобраться не только в окружающих людях, но и в себе. Удачи Вам, Оксана.


С уважением, психолог Екатерина Васютина + 7 (812) 645 75 97

Диплом КА № 94183

Как добраться на прием