Не люблю будущего ребёнка

Вопрос:

Екатерина, здравствуйте! 

Моя вторая беременность проходит для меня с проблемами. Я сейчас на 3 месяце, было уже несколько угроз выкидыша, постоянно тянет живот, токсикоз.

Но у меня ощущение, что я не беременна, а просто больна, так как я не ощущаю, что ношу под сердцем малыша. Я не могу принять тот факт, что я беременна, это очень странно, так как беременность желанная, запланированная.

Первая беременность была очень лёгкой, ребёнок был очень желанным, даже роды прошли в какой-то эйфории. Малыша я люблю. Но со второй беременностью всё совсем по-другому, хотя мы очень её ждали. Но вот я беременна, а ребёнка не хочу и не чувствую. Даже рожать не хочу, хотя детей очень люблю. Это нормально так относиться к ребёнку? Почему так происходит? Алла

Ответ:


Каждая женщина по-разному принимает растущего в ней ребенка. И в то же время, каждого ребенка женщина по-разному принимает. Беременность на беременность не приходится даже у одной и той же мамы. Меняемся мы, меняется восприятие мира вокруг нас, меняется и сам мир. Поэтому каждый раз мы — разные, и разные дети, которых мы рожаем.

С уверенностью можно сказать: каждая беременность отлична от предыдущей, как родные дети отличаются разными характерами. Материнская сфера развивается и в процессе ухода за первым ребенком, и в процессе беременности вторым ребенком. Практически всегда женщина, рожающая и заботящаяся о втором ребенке, переживает и описывает этот опыт, как сильно отличающийся от того, что она чувствовала с первым малышом.

Известно, что к 12-16 неделям эмоциональное состояние женщины при нормально протекающей беременности стабилизируется и уровень тревоги становится адекватным ее физиологическому состоянию и личностным особенностям. И в таком состоянии женщина находится до 34-36 недели. Это связано с тем, что в первые месяцы беременности под воздействием определенных гормонов организм адаптируется к состоянию беременности и «настраивается» на ее вынашивание. В конце беременности снова происходит «перестройка» организма, «настраивающая» его роды. Данный механизм являет собой физиологическую основу тревоги.

Ваша первая беременность проходила в эйфории, и преобладало некритичное отношение к возможным проблемам беременности и материнства. Сейчас Вы уже знаете, какие Вас ждут сложности, да и само физиологическое состояние не дает возможности ощутить те же эмоции, что и первый раз.

То, что эта беременность желанная и планируемая, лишний раз указывает скорее на физиологические причины такого негативного состояния.

Но в любом случае, это состояние является переходом к одному из самых важных периодов в жизни женщины: периоду, когда гармония в семье во многом (если не полностью) будет зависеть от вашего умения быть матерью.

То, что Вы пытаетесь разобраться в своих чувствах и делитесь своими тяжелыми мыслями, заслуживает уважения. Попытайтесь поделиться этим в группе поддержки беременных женщин. И подумайте о том, что будущий малыш совсем не виноват в том, что происходит с Вами сейчас, а нести бремя переживаний ему придётся с вами. Поэтому побольше общайтесь с ним, объясняйте ему Ваши тревоги и радости, может, тогда и наладятся отношения между вами. Ведь это так важно сделать именно сейчас, еще до рождения малыша. Понимания и радости материнства вам!


С уважением, психолог Екатерина Васютина + 7 (812) 645 75 97

Диплом КА № 94183

Как добраться на прием