Нервозность

Вопрос:


Я очень страдаю из-за чувства вины, я сама порчу свою жизнь!


Моему старшему мальчику 2,5 годика всего, а он уже столько ужасного увидел от меня. Если рассказать вкратце, у меня было, можно сказать, тяжелое детство, отец пил, мама была очень нервная и срывалась на нас, на детей. У меня в мои 21 год очень испорченные нервы. Моему старшему мальчику 2,5 года, а второму 1,5 года. Я очень сильно раздражаюсь на своего старшего сына, срываюсь на него, порой веду себя неадекватно. Потом чувство вины меня просто подавляет, могу несколько дней не проходить в себя. Мальчик очень шустрый и активный. Ненавижу себя, что с первых дней его жизни уже была очень нервная. Каждый раз говорю себе, что никогда не трону его, но это повторяется.


Как мне справится с этим чувством? Оно меня пожирает изнутри. Как мне вылечить свои нервы? Возможно ли это? Мне очень плохо, хочу быть уравновешенной и спокойной. Помогите мне, пожалуйста! Марина 


Ответ:


Марина!


Ваше эмоциональное состояние, конечно же, очень нестабильно. И этому есть объяснения, которые Вы сами приводите в письме. Это и усвоенные модели воспитания в своей родительской семье с определенным "багажом" неразрешенных внутренних конфликтов, и сложный период в своей собственной семье. Ведь воспитывать двоих совсем маленьких детей с небольшой разницей возрасте - это большой эмоциональный и физический труд.


Дело в том, что психика, находясь продолжительное время под воздействием травматичного влияния, для своей защиты разрабатывает "внутреннего критика", который всегда на два шага впереди внешней критики. И всякий раз, когда наше поведение начинает нарушать границы стандартов и убеждений, снижается наше настроение, появляется чувство виновности.


Поскольку чувство вины возникает от непринятия себя, то и путь избавления от неё лежит в глубинном понимании своих чувств, мотивов и поступков. Для начала, нужно пойти в детские воспоминания: попытаться понять своих родителей, принять и отпустить негативные эмоции относительно их, которые не дают Вам начать свою собственную историю. Это достаточно сложный и долгий путь, который никто кроме вас не пройдет.


Удачи Вам, Марина.


С уважением, психолог Екатерина Васютина + 7 (812) 645 75 97

Диплом КА № 94183

Как добраться на прием