Впала в депрессию после родов

Вопрос:

Екатерина, здравствуйте! Я замужем 8 лет, у меня двое детей – 1 и 4 года.

После вторых родов я впала в сильнейшую депрессию, я чувствую усталость, раздражение и даже злость на близких. Я стала ворчать на детей, после чего чувствую себя виноватой. Дети на мои ворчания обижаются.

Я перестала себя контролировать, могу накричать. Пила афабазол, стала лучше спать, но сейчас всё опять по-прежнему. Мне не хватает помощи мужа, дети постоянно болеют и я сильно не высыпаюсь. Очень волнуюсь за здоровье детей.

Все эти проблемы влияют на личную жизнь. Меня стал раздражать муж, его прикосновения. Я не хочу секса. Да и вообще, мой муж перестал меня интересовать. Я очень боюсь потерять семью, мне некому помощь – нет бабушек и дедушек, а мужчины сейчас очень слабыми стали…

Что мне делать в такой ситуации, подскажите, пожалуйста! Татьяна

Ответ:

Татьяна!

У Вас сейчас на самом деле очень сложный период, сразу несколько кризисных моментов: 8 лет брака, возрастные кризисы у детей. И, конечно же, Ваше состояние.

Перечисленные Вами симптомы частично указывают на наличие послеродовой депрессии, которая возникает в связи с изменением гормонального состояния, которое, в свою очередь, ведет к проявлению психологических проблем. Говорить о депрессии в вашей ситуации однозначно нельзя, так как, во-первых, отсутствует один из типичных признаков — полное нежелание обращаться за помощью, а, во-вторых, необходима более подробная информация.

В такой ситуации немаловажно попробовать разобраться, что происходит в себе, в своём внутреннем мире. Ведь депрессивное состояние сказывается и на развитии детей, и на супружеских отношениях.

Постарайтесь не думать, что депрессивное состояние после родов обусловлено вашим плохим характером: чувство вины ещё больше усугубит состояние, а ваша задача — поскорее справиться с ним. Вы нужны вашим малышам, они чувствуют любое ваше переживание, не говоря уже о более серьёзных расстройствах. Так что, начните думать о себе. При послеродовой депрессии помогает групповая, семейная и индивидуальная терапия.

Выбор за Вами, Татьяна!


С уважением, психолог Екатерина Васютина + 7 (812) 645 75 97

Диплом КА № 94183

Как добраться на прием