Апатия ко всему

Вопрос:

 

Я год назад перевелась из престижного университета в другой, менее престижный. Но мне нужно досдавать теперь 20 экзаменов, а я не представляю, когда я успею к ним подготовиться. Этот год выпускной и я могу просто не успеть к диплому сдать все экзамены.

Дома у меня напряжённая атмосфера: родители работают с утра до ночи, чтобы оплатить образование мне и моим брату и сестре. Родители уже в возрасте, часто болеют. И тем не менее набрали кредитов, чтобы купить квартиру. Денег постоянно не хватает. У брата с сестрой с личной жизнью не складывается, мы часто ссоримся. Сестра родила дочку, от этого дома стало ещё труднее.

У меня появилась апатия ко всему. Я не могу заставить себя учиться, помогать родителям. Я перестала ухаживать за собой, я даже в душ себя не могу заставить сходить. Постоянная нехватка денег выматывает. Но пойти работать я боюсь. Я вообще стала бояться общаться с людьми. Вот и получается замкнутый круг: денег не хватает – я плохо себя чувствую – трудно устроиться на работу - прогуливаю учёбу – растут долги – я плохо себя чувствую.

Помогите мне. Что мне делать? Как выбраться из моих проблем? Ирина.

Ответ:

 

Ирина! У Вас, на самом деле, сейчас сложная жизненная ситуация, которая вызывает состояние апатии. С точки зрения физиологии и психологии, апатия является защитной реакцией на ускорившийся ритм жизни. Наше сознание иногда отказывается справляться стрессом и невероятным количеством проблем и забот, находя решение в погружении в безразличное (апатичное) состояние. Апатия, конечно, не болезнь, но и позволять ей задерживаться не стоит.

Апатия, в Вашем случае, может являться своеобразной формой защиты, позволяющей избегать разрушающих психику переживаний, связанных с чувствами безнадежного отчаяния. Апатия служит своеобразной защитной реакцией на ускорившийся ритм жизни. Ваше сознание не может справиться со стрессом и невероятным количеством проблем и забот, и находит решение в погружении в безразличное (апатичное) состояние.

Можно посоветовать сконцентрироваться не на проблемах, а на переживаниях.

Сосредоточьте все усилия только на том, чтобы сделать то, что нужно или принять какие-то события адекватно, и не старайтесь «выжимать» из себя эмоции. Они придут позже.

Иногда апатия приходит тогда, когда человек идет не своим путем. Когда этот период хронического насилия над собой становится слишком длительным, то апатия приходит как сигнал, способ заставить сознание человека обратить внимание на то, что он давно уже не получает удовольствия от жизни и постоянно принуждает себя к каким-то нежелательным для всей психики действиям.

Что касается Вашего страха общения с людьми и выхода на работу, то, скорее всего, он является некоей защитой от нежелательных последствий, а также следствием неуверенности в себе. Его возникновение в конкретных жизненных моментах работает как блокиратор ваших действий, чтобы вы не сделали чего-то такого, в результате чего потом будете страдать, переживать или выглядеть нелепо.

Чтобы разорвать замкнутый круг, по которому движется сейчас Ваша жизнь, нужно начать работать над собой: разобраться в себе, в своих, а не чужих, желаниях и потребностях. Удачи Вам, Ирина!

 

С уважением, психолог Екатерина Васютина + 7 (812) 645 75 97

Диплом КА № 94183

Как добраться на прием